г. Краснодар +7 (961) 526-16-86 E-mail:
г. Краснодар +7 (961) 526-16-86 Наличный/безналичный расчёт. Выставление счёта RUB ₽

Как правильно хранить дубовую бочку

Как и любое изделие из дерева, предназначенное для пищевых нужд, дубовая бочка нуждается в правильном уходе и хранении.

Если купленная бочка будет использоваться не сразу и никогда не контактировала с жидкостью — стоит обернуть ее полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от пересыхания.

Дубовую бочку, где уже побывал коньяк, стоит залить ее коньячным спиртом. Не стоит оставлять ее пустой больше суток — спирты истощают древесину, вытягивая из нее дубильные вещества.

С винной бочкой сложнее — перед помещением на хранение ее нужно обработать, чтобы не допустить рост микроорганизмов.

Обработка происходит в несколько этапов:

Промывка:

  • выполоскать осадок холодной водой;
  • приготовить горячий 2% раствор кальцинированной соды (20 грамм соды на 1 литр воды) и промыть бочку, чтобы избавиться от винного камня;
  • вымыть содовый раствор горячей водой;
  • повторить полоскание холодной водой

Сушка:

  • открыть пробку и кран;
  • перевернуть бочку верхним отверстием вниз;
  • Оставить до полного высыхания.

Окуривание:

  • окурить бочку из расчёта 1 грамм серы на 10 литров объема;
  • закупорить пробкой и поставить на хранение.

Также можно перед помещением на хранением заполнить бочку одним из растворов:

  • 1% серной кислоты;
  • 2 грамма пиросульфита и 1 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды.

Пустую бочку крайне важно хранить в прохладном, проветриваемом и влажном (не менее 75%) помещении без грибка и на подготовленных подставках или настилах.

При правильном обслуживании дубовая бочка прослужит ни один год. Главное — правильно обслуживать емкость между заливками и бочка прослужит не один год.

вверх